机构简介
中心简介
中心领导简介
科室简介
分中心介绍
工作动态
工作动态
行业新闻
政策法规
国家政策
省级政策
市级政策
业务指南
缴存
提取
调整
贷款
便民服务
贷款计算器
贷款速算表
党的建设
党的建设
下载中心
单位版业务手册
单位版业务插件
业务表册
业务材料

惠民公积金,服务暖人心

    市住房公积金联合多部门联动专项治理公积金黑中介骗提、骗贷乱象
    发布时间:2024-03-08  浏览次数:881次   [返回列表]     打印

        为更好保护我市住房公积金缴存人的合法利益不受侵犯,确保公积金资金安全,做到对违法违规行为零容忍,黑河市住房公积金管理中心在全市七个县(市)、区开展针对非法黑中介广告专项清理工作。黑河市住房公积金管理中心组织专人,在黑河市城市管理综合执法局、黑河市交通运输综合行政执法支队、辖区派出所等部门的全力配合下,共清理800余个张贴在小区围墙上的非法黑中介条幅和20余个出租车上的非法黑中介小广告。


    下一步,黑河市住房公积金管理中心将多措并举开展专项行动。一是要强化政策宣传,推行阳光政务。设置举报电话,对骗提、骗贷住房公积金的行为形成震慑力,营造出打击“黑中介”专项行动的浓厚氛围。同时向社会广泛宣传住房公积金提取业务流程、审批要件、办结时限,加大宣传力度,让广大住房公积金缴存人知情守法,自觉按照政策办理住房公积金业务,努力根除“黑中介”滋生空间。二是要深挖细查线索,注重源头治理。加强环节监管,从受理、复核、审批各个环节加强对业务申请资料真伪的辨别,摸排线索,堵住风险源头;加强对职工的教育管理,认真落实住房公积金监管职责。三是要加强协调联动,实现齐抓共管。认真履行监管职能,对各项业务进行严格稽核排查,主动争取公安局、执法局、各缴存单位等对住房公积金监管工作的支持,形成强大合力,坚决杜绝骗提、骗贷住房公积金现象发生。四是要建立信用机制,强化行业监督。业务办理过程中,缴存人利用虚假资料或采取其他方式进行骗提、骗贷住房公积金的行为一经发现,中心将立即冻结其个人住房公积金账户,纳入黑河市住房公积金管理中心失信行为名单,依法依规追回骗提、骗贷的住房公积金。